Mensajería Masiva por WhatsApp: Mejores Prácticas

¿Cómo Reducir el Riesgo de Suspensión de su Cuenta de WhatsApp?

La suspensión de cuentas de WhatsApp la gestiona única y exclusivamente WhatsApp (Meta) y depende de muchos factores:

WhatsApp tiene políticas específicas sobre mensajería masiva, que prohíben a los usuarios enviar mensajes no solicitados;
El envío de mensajes masivos en WhatsApp puede violar las leyes «anti-spam» en ciertos países.
El envío de mensajes masivos en WhatsApp puede convertirse rápidamente en spam si los mensajes no son relevantes o útiles para los destinatarios. Esto puede hacer que los mensajes sean ignorados o reportados como spam.

Adicionalmente, hay más detalles que debe tener en cuenta:

La aplicación WhatsApp Business está bajo un escrutinio mucho más estricto. Cualquier actividad, como enviar mensajes o incluso agregar un dispositivo vinculado, puede desencadenar una suspensión, no porque la actividad en sí sea problemática, sino porque la cuenta de WhatsApp en cuestión está marcada como «sospechosa».
Tenga en consideración que el vincular una sesión web de WhatsApp o, enviar mensajes a nuevos contactos a través de una sesión web, como una actividad bajo mayor escrutinio que puede desencadenar una suspensión inmediata de cuentas sospechosas de WhatsApp.
Una cuenta de WhatsApp (tanto Business como Regular; pero Business en particular) se marca como «sospechosa» si se registra desde la misma IP (red) que otra cuenta de WhatsApp que fue bloqueada/suspendida anteriormente/recientemente.

Estas cuentas pueden ser suspendidas casi inmediatamente después del registro, luego de actividades como vincularse a TimelinesAI o enviar mensajes a nuevos contactos a través de TimelinesAI.

Cuando se trata de campañas de mensajería masiva/respuesta masiva, en TimelinesAI, hacemos todo lo posible para evitar situaciones desagradables para los clientes con sus cuentas de WhatsApp. Los mensajes masivos se envían con un retraso aleatorio, lo que WhatsApp considera como enviar mensajes normales uno por uno.

A pesar de nuestros mejores esfuerzos, las suspensiones de cuentas de WhatsApp siempre están bajo la absoluta potestad de WhatsApp (Meta). Le recomendamos encarecidamente que siga nuestras pautas para reducir el riesgo de suspensión/bloqueo de su cuenta de WhatsApp.

Hemos creado una guía para usted con las mejores prácticas para enviar «newsletters» en WhatsApp y reducir el riesgo de ser bloqueado por WhatsApp (Meta).

Registro

Utilizar cuentas de WhatsApp con números de móvil y sus respectivas tarjetas SIM:
Las cuentas de WhatsApp registradas con un número fijo o virtual tienen más probabilidades de ser baneadas.

Las cuentas de WhatsApp utilizadas con la aplicación móvil WhatsApp Business tienen una probabilidad ligeramente mayor de ser suspendidas:
Esto suele ocurrir cuando hay reportes por parte de los usuarios o revisiones automáticas de contenido. Considere usar una cuenta regular de WhatsApp conectada a la aplicación móvil de WhatsApp, para enviar una gran cantidad de mensajes a chats nuevos.

Al registrar una nueva cuenta de WhatsApp Business, se debe realizar preferentemente desde una red móvil:
Registrarse desde la misma red Wi-Fi en la que recientemente se prohibió una cuenta de WhatsApp tiene una garantía de suspensión de casi el 100 % después de vincularla a TimelinesAI.

Asegúrese de no utilizar dispositivos «rooteados» o con «jailbreak» para registrar u operar una cuenta de WhatsApp:
WhatsApp implementó recientemente nuevos métodos para detectar dichos dispositivos y las cuentas de WhatsApp registradas en dichos dispositivos tienen una mayor probabilidad de ser bloqueadas.

Recomendamos verificar el estado del «Bootloader» en su dispositivo. Aquí hay dos formas de verificar esto dentro de su dispositivo:

Instale SafetyNet Checker desde Google Play Store para confirmar si su dispositivo pasa la verificación de integridad del dispositivo.
También puede comprobar esto revisando la configuración de su dispositivo móvil. Aquí tiene un artículo con más información sobre los pasos que puede seguir.

Asegúrese de utilizar únicamente una aplicación móvil oficial de WhatsApp descargada de Google Play/App Store y mantenga la misma actualizada periódicamente:
WhatsApp es capaz de detectar casos de uso de clientes móviles de WhatsApp modificados y los suspende de forma rutinaria.

Pre-calentamiento o «Warm-up» de la Cuenta de WhatsApp

No utilice cuentas de WhatsApp recién registradas:
Incluso después de enviar mensajes limitados a nuevos chats, es más probable que las cuentas de WhatsApp recién creadas/registradas sean suspendidas. Para evitar esto, asegúrese de que la cuenta se haya utilizado regularmente («precalentada») durante un período de tiempo razonable antes de enviar mensajes masivos.

Las cuentas de WhatsApp Business recién registradas deben prepararse con usuarios amigables:
Los primeros 20 a 30 contactos deben enviarse a través de la aplicación móvil WhatsApp y hay que asegurarse de que estos destinatarios se agreguen como contactos. Se recomienda tener un intercambio de mensajes largo (más de 200 mensajes) con al menos uno de los contactos. Sólo después de eso, se debe intentar vincular TimelinesAI y comenzar a enviar mensajes.

Es fundamental evitar situaciones en las que envíes muchos mensajes sin respuesta.
Entonces, la mejor manera de abordar esto es no enviar una oferta en el primer mensaje y, en su lugar, enviar un mensaje introductorio y preguntar cortésmente si ellos (sus contactos) están dispuestos a considerar cualquier oferta que pueda enviar en el futuro.

En realidad, esta es una buena práctica para cualquier comunicación en frío o «cold outreach», pero en el caso de WhatsApp, naturalmente:
Reducir los informes de suspensión porque es menos spam
Aumentar la tasa de respuesta (un «No» también cuenta como respuesta)

Evite enviar mensajes masivos, con contenido idéntico, a chats nuevos:
Enviar mensajes masivos con contenido idéntico a nuevos chats durante períodos cortos de tiempo tiene mayores posibilidades de ser suspendido.

Se recomienda personalizar o variar el contenido del mensaje.

Prácticas para Envíos Seguros

Abstenerse de enviar mensajes repetidos a destinatarios que bloquearon su número de remitente:
Los intentos repetidos de enviar a un destinatario que ha bloqueado (o no ha aprobado) al remitente probablemente den lugar a la suspensión de la cuenta.
Considere enviar mensajes al mismo número solo si el mensaje anterior ha sido entregado y/o está en estado «leído/visto».

Usted puede ver el estado de envío de los mensajes en el informe descargable dentro de la sección de Campañas de Mensajería Masiva («Mass Messaging») en TimelinesAI.

Enviar mensajes con cierto contenido a nuevos chats conlleva una probabilidad significativamente mayor de ser suspendido - por ejemplo:

URLs que conducen a páginas de inicio de sesión o registro
URLs que conducen a sitios con contenido financiero o para adultos
Temas para adultos
Temas relacionados con cuentas de software, como invitaciones a registrarse, recuperación de contraseña, etc.

No envíe archivos adjuntos como primer mensaje a chats nuevos:
Envíe archivos adjuntos únicamente a chats existentes, preferiblemente después de que el destinatario lea el mensaje de texto o de presentación inicial.

Si su cuenta de WhatsApp se encuentra suspendida/bloqueada, le recomendamos que se comunique con el soporte de WhatsApp y solicite restaurar su cuenta.

Contáctenos

Si aún tiene dificultades técnicas con TimelinesAI, contáctenos via chat, en la esquina inferior derecha de su pantalla o envíenos un correo electrónico a hello@timelines.ai para brindarle asistencia.

Actualizado el: 28/08/2023