Integración Nativa de Zapier

La TimelinesAI Integration de Zapier permite sincronizar sus comunicaciones de WhatsApp con sistemas externos (como CRMs) y automatizar la mensajería como parte de sus flujos de negocio.

Con TimelinesAI, usted puede conectarse y seleccionar dinámicamente, la cuenta de WhatsApp que se usará para recibir y enviar mensajes de texto, archivos adjuntos, mensajes en grupos y mucho más.

Antes de comenzar, asegúrese de estar bien familiarizado con los conceptos de automatización de Zapier: [Bienvenido a la Interfaz de Usuario de la Plataforma Zapier] (https://platform.zapier.com/quickstart/introduction)

Algunas Cosas a Tener en Cuenta:

Las acciones que implican el envío de mensajes y archivos adjuntos, utilizan una cuota de envío de mensajes de TimelinesAI (cada mensaje = 1 unidad de cuota).
Utilizamos la API web de WhatsApp para enviar mensajes. En algunos casos, es posible que un mensaje no se entregue a un destinatario debido a razones técnicas relacionadas con la plataforma web de WhatsApp. Cuando se detecte dicha falla en la entrega, restauraremos su cuota de envío de mensajes.
Los eventos y las acciones, además del envío de mensajes, no utilizan la cuota de envío de mensajes, pero aún están sujetos a un límite de uso justo de 100,000 llamadas a la API por mes. Para aumentar este límite, comuníquese con nosotros para obtener una cotización del Plan para Negocios.
Cada activación de evento utiliza tareas de Zapier, por lo tanto, use los eventos de «New message» (Nuevo Mensaje) con cuidado; un gran volumen de comunicación de WhatsApp puede agotar los créditos de tareas en su cuenta de Zapier.
Para enviar un archivo como adjunto, debe hacerlo disponible como una URL de descarga directa y de acceso público, que se puede proporcionar en una acción adecuada. Puede utilizar Google Drive o una plataforma de alojamiento de archivos similar, para cargar un archivo y obtener su URL pública para su posterior uso.
Al recibir un mensaje con un archivo adjunto, este último estará disponible para su descarga a través de una URL descargable y de acceso público, que permanecerá válida durante 15 minutos desde el momento en que se disparó el evento. No almacene esta URL por un período de tiempo más largo, ya que caducará.
Al probar un evento, se cargará el mensaje más reciente en su espacio de trabajo (ya sea un mensaje saliente o entrante, perteneciente a cualquier cuenta).

Envío de Archivos a través de Zapier

Envío de un Archivo: Descarga Directa VS Servicios de Alojamiento de Archivos

Es imperativo enviar archivos mediante enlaces de descarga directa. Esto permite que el destinatario reciba el archivo inmediatamente.

Un servicio de alojamiento de archivos se debe utilizar solamente para que pueda proporcionar un enlace de descarga directa. Tal enlace se prueba mejor a través de navegación en incógnito/privada; pegando el enlace en la barra de búsqueda. Si la descarga del archivo comienza de inmediato, el enlace es aceptable. Si en cambio, se muestra cualquier tipo de página web, entonces, el enlace no se puede utilizar para enviar archivos.

El caso de los enlaces de Servicios de Alojamiento de Archivos, es que los archivos no se pueden descargar. Lo que se descarga y envía en su lugar, es una página web compartida, lo que puede conducir a un archivo «dañado».

Esto, a su vez, afectará su mensaje, ya que los destinatarios no pueden acceder a los archivos que les envía, lo que hace que los mismos queden inutilizables. Por lo tanto, es crucial que se asegure de enviar enlaces de descarga directa, ya que esto les permitirá acceder al archivo sin ningún problema.

También puede ejecutar esta prueba enviando un mensaje por medio de un Zap a uno de sus números de prueba. Usted podrá determinar cómo se comportará el archivo en función de lo que hemos revisado aquí; si recibe un mensaje de error como «El archivo está dañado», «Archivo incompatible»; o «Error al cargar el documento X», después de hacer clic en el archivo adjunto, entonces este es un enlace de servicio de alojamiento de archivos y debe reemplazarse con un enlace de descarga directa.

Configuración y Autenticación

Para conectar Zapier con TimelinesAI, vaya a la sección de integración de Zapier, dentro de su espacio de trabajo en TimelinesAI, y genere un nuevo token, haciendo clic en «Generate new token». Este token debe usarse para la autenticación al configurar su integración con Zapier.

No comparta su token ni lo envíe por medios de comunicación inseguros. ¡Cualquiera puede utilizarlo para leer su comunicación o enviar un mensaje en su nombre!
La generación de un nuevo token deshabilitará instantáneamente el token existente. Esto afectará instantáneamente sus Zaps en ejecución; dejarán de funcionar y deberá actualizarlos manualmente con el nuevo token para restaurarlos y tenerlos nuevamente funcionales.

Eventos

Todos los eventos relacionados con el chat/mensaje, proporcionan los siguientes campos de salida (que se pueden usar en pasos posteriores), además de los campos específicos del disparador:

chat_id: ID de un chat en TimelinesAI, que se puede usar para especificar el chat en acciones de «send message»/«send file» (enviar mensaje/enviar archivo)
responsible_email: Dirección de correo electrónico del usuario de TimelinesAI, a quien se le asigna este chat en TimelinesAI (vacío, si no está asignado)
responsible_name: Nombre completo del usuario de TimelinesAI, a quien se le asigna este chat en TimelinesAI (vacío, si no está asignado)
whatsapp_account_phone: Número de teléfono de una cuenta de WhatsApp para la que se activó el evento
whatsapp_account_timelines_email: Dirección de correo electrónico del usuario de TimelinesAI, que conectó la cuenta de WhatsApp en el espacio de trabajo de TimelinesAI
whatsapp_account_timelines_name: Nombre completo del usuario de TimelinesAI, que conectó la cuenta de WhatsApp en el espacio de trabajo de TimelinesAI
whatsapp_account_wid: Identificador de cuenta de WhatsApp Web API (para uso interno)
whatsapp_chat_jid: Identificador de chat de WhatsApp Web API (para uso interno)

Nuevo Chat Entrante

Se activa cuando se inicia un nuevo chat, a través de un mensaje entrante.

Output o Salida:

name: Nombre de un chat o grupo (si se cambia el nombre manualmente a través de TimelinesAI; nombre del chat en TimelinesAI)

Nuevo chat saliente

Se activa cuando se inicia un nuevo chat a través de un mensaje saliente.

Nota: Esto también se activará cuando se utilice la acción de Zapier «iniciar nuevo chat» (si se creó un nuevo chat como resultado de esa acción).

Nuevo Mensaje Recibido

Se activa cuando se recibe un nuevo mensaje entrante en cualquier cuenta de WhatsApp conectada al espacio de trabajo.

Output o Salida:

whatsapp_message_id: Identificador de mensaje único en TimelinesAI
chat_name: Nombre de un chat o grupo (si se cambió el nombre a través de TimelinesAI; el nombre del chat en TimelinesAI) en el que se recibió el mensaje
sender_name: Nombre del remitente del mensaje (generalmente el mismo que «chat_name», excepto para chats grupales)
sender_phone: Número de teléfono del remitente del mensaje
message_text: Mensaje de texto sin formato
attachment_url: URL del archivo adjunto (si está presente), válido durante 15 minutos desde el momento en que se activa el evento.
attachment_filename: Nombre de archivo del archivo adjunto (si está presente)

Nuevo Mensaje Enviado

Se activa cuando se envía un nuevo mensaje entrante (incluso desde la sesión de WhatsApp Web o Desktop) desde cualquier cuenta de WhatsApp conectada al espacio de trabajo.

Nota: Este evento no se activará si se envió un mensaje mediante una de las acciones de «Enviar mensaje» de Zapier.

Output o Salida:

whatsapp_message_id: Identificador de mensaje único en TimelinesAI
chat_name: Nombre de un chat o grupo (si se cambió el nombre a través de TimelinesAI; el nombre del chat en TimelinesAI) en el que se recibió el mensaje
sender_name: Nombre del remitente del mensaje (nombre registrado de la cuenta de WhatsApp utilizada para enviar el mensaje)
sender_phone: Número de teléfono del remitente del mensaje
recipient_phone: Número de teléfono del destinatario (vacío, si el chat es un chat grupal)
message_text: Mensaje de texto sin formato
attachment_url: URL del archivo adjunto (si está presente), válido durante 15 minutos desde el momento en que se activa el evento.
attachment_filename: Nombre de archivo del archivo adjunto (si está presente)

Cambio de Nombre a un Chat

Se activa cuando se cambia el nombre de un chat (individual o grupal) en la aplicación móvil de WhatsApp (generalmente, como resultado del cambio en el nombre del contacto).

Nota: Este evento no se activará si al chat se le cambió el nombre manualmente, a través de la interfaz de Timelines.

Producción:

name: Nuevo nombre del chat.
previous_name: Nombre anterior del chat.

Acciones

Enviar Mensaje a un Nuevo Chat

Inicie un nuevo chat, enviando un mensaje a un destinatario, especificado por número de teléfono en formato internacional. Si el chat con el destinatario ya existe, el mensaje se enviará a ese chat. La acción aceptará el mensaje para enviar, luego de verificar la corrección del formato del número de teléfono del destinatario, y el estado de la cuenta de WhatsApp conectada. El intento de envío real se realizará de forma asíncrona (normalmente en unos pocos segundos). El estado del mensaje se puede verificar más tarde, a través de la interfaz de TimelinesAI.

No se admite iniciar un nuevo chat mediante el envío de un archivo adjunto. Si necesita enviar un archivo adjunto a un nuevo chat, primero envíe un mensaje de texto y luego use «chat_id» de la salida o «output» de la acción anterior junto con la acción «Send File to Existing Chat» (Enviar archivo a un chat existente).

Input o Entrada:

Whatsapp Account: Cuenta de WhatsApp que se utilizará para enviar el mensaje. Puede seleccionarse de todas las cuentas de WhatsApp en el espacio de trabajo actual o especificarse como un número de teléfono en formato internacional. Si la cuenta de WhatsApp seleccionada se desconecta o el número de teléfono no corresponde a una cuenta de WhatsApp conectada, la acción fallará instantáneamente.
Phone number: Número de teléfono de la cuenta de WhatsApp de un destinatario, en formato internacional (con un «+» inicial y el código de país).
Message text: Texto del mensaje sin formato (no se admite «markup»). Las nuevas líneas se pueden agregar a través del formato de campo de texto de Zapier. El tamaño del texto está sujeto al límite de la plataforma de WhatsApp (que actualmente es de 65,534 caracteres). Las URL se mostrarán automáticamente como enlaces en el cliente de WhatsApp del destinatario.

Output o Salida:

chat_id: ID de un chat en TimelinesAI, se puede usar para especificar el chat en acciones de «send message»/«send file» (enviar mensaje/enviar archivo).
whatsapp_message_id: ID de un mensaje que se enviará, un identificador de mensaje único en TimelinesAI.
whatsapp_chat_jid: Identificador de chat de WhatsApp Web API (para uso interno).

Razones de falla instantánea (con el mensaje de error apropiado):

No se encontró la cuenta de WhatsApp especificada.
El número de teléfono de destino tiene un formato no válido.
El texto del mensaje no puede estar vacío
Cuota de envío masivo mensual excedida en TimelinesAI.

Enviar Mensaje a Chat Existente

Envíe un mensaje a un chat existente, que se puede especificar mediante «chat_id» (recomendado) o mediante la combinación de la cuenta de WhatsApp y el «jid» del chat de WhatsApp. La acción aceptará el mensaje para enviar. El intento de envío real se realizará de forma asíncrona. El estado del mensaje se puede verificar más tarde, a través de la interfaz de TimelinesAI.

Input o Entrada:

Chat Id: ID de un chat en TimelinesAI, devuelto como resultado de un disparador, acción o búsqueda anterior.
Whatsapp Account Phone: Número de teléfono de la cuenta de WhatsApp que se usará para enviar el mensaje.
Whatsapp chat jid: Identificador de chat de la API web de WhatsApp, devuelto como resultado de un disparador, una acción o una búsqueda anteriores.
Message text: Texto del mensaje sin formato (no se admite «markup»). Las nuevas líneas se pueden agregar a través del formato de campo de texto de Zapier. El tamaño del texto está sujeto al límite de la plataforma de WhatsApp (que actualmente es de 65,534 caracteres). Las URL se mostrarán automáticamente como enlaces en el cliente de WhatsApp del destinatario.

Output o Salida:

whatsapp_message_id: ID de un mensaje que se enviará; un identificador de mensaje único en TimelinesAI

Razones de falla instantánea (con mensajes de error apropiados):

Cuota de envío masivo mensual excedida en TimelinesAI.
No se encontró la cuenta de WhatsApp especificada.
No se encontró el «jid» especificado.
No se ha encontrado el «chat_id» especificado.

Enviar Archivo a un Chat Existente

Envía un archivo adjunto al chat existente, que se puede especificar mediante «chat_id» (recomendado) o mediante una combinación de cuenta de WhatsApp y «jid» de chat de WhatsApp. Los archivos se pueden enviar mediante la especificación de una combinación de URL de acceso público descargable y nombre de archivo (puede ser diferente al nombre en la URL).

Nota: El tamaño de archivo admitido está limitado a 2 megabytes (esta restricción se comparte con otras opciones de envío masivo y automatización en TimelinesAI, y no se aplica al envío de mensajes manualmente, a través de la interfaz de TimelinesAI, donde los archivos que tienen hasta 100 megabytes puede ser enviado).
Al momento del envío, el archivo se descargará y almacenará en caché para intentos de envío posteriores. La acción aceptará el mensaje para enviar, sin embargo, la disponibilidad o el tamaño del archivo no se verificarán en este momento. El intento de envío real se realizará de forma asíncrona y puede fallar debido a la imposibilidad de invalidar la URL o el tamaño del archivo. El estado del mensaje se puede verificar más tarde a través de la interfaz de TimelinesAI.

Input o Entrada:

Chat Id: ID de un chat en TimelinesAI, devuelto como resultado de un disparador, acción o búsqueda anterior.
Whatsapp Account Phone: Número de teléfono de la cuenta de WhatsApp que se usará para enviar el mensaje.
Whatsapp chat jid: Identificador de chat de la API web de WhatsApp, devuelto como resultado de un disparador, una acción o una búsqueda anteriores.
Attachment URL: URL descargable y de acceso público.
Name of attached file: el nombre del archivo, tal como lo recibió el destinatario.

Output o Salida:

whatsapp_message_id: ID de un mensaje que se enviará; un identificador de mensaje único en TimelinesAI

Razones de falla instantánea (con el mensaje de error apropiado):

Cuota de envío masivo mensual excedida en TimelinesAI.
No se encontró la cuenta de WhatsApp especificada.
No se encontró el «jid» especificado.
No se ha encontrado el «chat_id» especificado.
La URL del archivo adjunto no es válida.

Búsquedas

Buscar Chat

Busque un chat (incluidos los chats grupales) y obtenga sus detalles. Se devuelve el mismo resultado que para el disparador «New Incoming Chat» (Nuevo Chat Entrante). Solo se debe especificar un campo de búsqueda:

Chat Id: ID de un chat en TimelinesAI, devuelto como resultado de un disparador, acción o búsqueda anterior.
Name: Nombre de un chat tal como aparece en TimelinesAI (corresponde al nombre del chat tal como aparece en la aplicación móvil de WhatsApp, a menos que se le cambie el nombre en TimelinesAI).
Phone: Número de teléfono en formato internacional (con un «+» inicial y el código de país), que especifica la segunda persona en el chat (no compatible con chats grupales)

Encontrar Cuenta de WhatsApp

Busque una cuenta de WhatsApp en el espacio de trabajo actual de TimelinesAI y obtenga sus detalles. Se obtiene el mismo Output o Salida que para el disparador de «Whatsapp Accounts». Solo se debe especificar un campo de búsqueda:

Phone: Número de teléfono en formato internacional (con «+» inicial y código de país), que corresponde a una cuenta de WhatsApp conectada en el espacio de trabajo actual.
Email: Dirección de correo electrónico de registro del usuario de TimelinesAI, perteneciente al espacio de trabajo actual, cuya cuenta de WhatsApp se busca.

Actualizado el: 19/01/2023