Reglas de Flujo de Trabajo de Zoho CRM: Envíe un Mensaje de WhatsApp

Usted puede crear Reglas de Flujo de Trabajo de Zoho CRM que le permitirán enviar un mensaje de WhatsApp, según ciertos criterios.

En este artículo, revisaremos el proceso de creación de un flujo de trabajo para enviar un mensaje de WhatsApp, después de que se haya creado un nuevo contacto en Zoho CRM. Herramientas que necesitaremos durante este proceso:

1. Cuenta de espacio de trabajo de TimelinesAI con una cuenta de WhatsApp conectada
2. Cuenta de Zoho CRM
3. Una conexión activa entre Zoho CRM y TimelinesAI
3. API Pública de TimelinesAI

Paso #1: Inicio

Primero, debemos ir a Zoho CRM, donde comenzaremos a crear la regla de flujo de trabajo.

Haga clic en el ícono de engranaje «Configuración» que está en la esquina superior derecha de su pantalla, al lado de su foto de perfil. Luego, haga clic en «Reglas de flujo de trabajo», dentro de la sección "Automatización":

Una vez que acceda a las Reglas de flujo de trabajo, puede hacer clic en el botón azul «+ Crear regla». Esto abrirá una ventana con los siguientes campos:

Module: Seleccione «Contactos»
Rule Name: Elija un nombre para esta regla, para ayudarlo a identificarla
Description: Puede agregar una breve descripción sobre esta regla aquí

Luego, procedemos a hacer clic en «Siguiente» después.

Paso #2: Configuración de la Estructura de la Regla de Flujo de Trabajo

Ahora que tenemos la nueva regla creada, procederemos a construir su estructura, para definir cómo funcionará.

Estructura de la Regla de Flujo de Trabajo: «When»

Esta sección funciona como desencadenador en su regla de flujo de trabajo.

Verá un menú desplegable dentro de esta sección, donde seleccionará «Una acción de registro».

Luego aparecerá un menú desplegable secundario, donde seleccionará «Crear». Proceda a hacer clic en «Siguiente» una vez que haya terminado.

Estructura de Regla de Flujo de Trabajo: «Condition 1»

Inmediatamente después de completar «When»(Cuándo), comenzará a trabajar en la «Condición 1». Dentro de esta sección, deberá configurar lo siguiente:

«Which contacts would you like to apply the rule to?»: Haga clic en «Contacts matching certain conditions»

Verá tres menús desplegables dentro de esta sección, donde tendrá que elegir:

«Lead Source»
«Is»
«TimelinesAI»

Esto permitirá que la regla de flujo de trabajo continúe solo bajo estas condiciones.

Estructura de Reglas de Flujo de Trabajo: Acciones Instantáneas

Después de definir las condiciones para esta regla de flujo de trabajo, verá un botón «Acciones instantáneas» justo debajo de la sección de condiciones. Al hacer clic en él, podrá seleccionar las acciones que se realizarán; seleccione «Webhook» y luego haga clic en el botón «+ New Webhook».

Configuración del Webhook

Este paso le permitirá crear un webhook, que se puede usar para esta y otras reglas de flujo de trabajo que cree dentro de Zoho CRM que involucren a TimelinesAI.

Primero, verá los siguientes campos:

Name: Puede asignar un nombre a su webhook aquí, para ayudarlo a identificarlo para esta y futuras reglas de flujo de trabajo
Description: Una breve descripción sobre el propósito de este webhook
Method: Seleccione «POST»
URL to Notify: Deberá pegar una URL de TimelinesAI

Cómo obtener la URL de TimelinesAI:

Diríjase a su espacio de trabajo de TimelinesAI y luego, haga clic en la sección «Integrations», que se encuentra en la barra lateral de la izquierda. Luego, asegúrese de hacer clic en «API Documentation»:

Esto lo llevará a una página donde verá diferentes elementos. Asegúrese de hacer clic en «Send message to phone number» y luego, en la parte superior derecha de tu pantalla, haz clic en el menú desplegable «POST: /message» y copia la URL que verás allí:

Importante: Ahora, regrese a TimelinesAI, donde accedió a la «API Documentation», y luego haga clic en el botón «Generate new token». Copie ese token y guárdelo, ya que lo usaremos más adelante durante este proceso.

Authorization Type: Seleccione «General»

Ahora, nos desplazaremos un poco hacia abajo dentro de esta sección, donde verá «Custom Parameters», donde necesitaremos agregar algunos detalles:

Parameter Name: Escriba Authorization
Parameter Value: Escriba «Bearer» + el token que copió de TimelinesAI. Debería verse así: «Bearer 09wdczr9-2899-4ea3-89f9-2e469e8a25de»

Después de completar los campos anteriores, haga clic en el ícono «+» que está al lado del «Parameter Value», ya que esto abrirá otra fila de campos que también deben completarse:

Parameter Name: Escriba Content-Type
Parameter Value: Escriba application/json

Debería verse algo como esto:

Por último, nos desplazaremos hasta la parte inferior de esta ventana para configurar los últimos detalles de nuestro webhook:

«Type»: Seleccione «Raw»
«Format»: seleccione «JSON»

Dentro del cuadro de texto que aparece debajo de estos, agregará la muestra de solicitud, que también se puede encontrar dentro de la «API Documentation» en TimelinesAI. Lo dejo aquí para su conveniencia:

{
   "teléfono": "+14840000000",
   "whatsapp_account_phone": "+14841111111",
   "texto": "¡Hola, mundo!",
   "file_url": "https://algún.host/imagen.png",
   "nombre_archivo": "imagen.png",
   "etiqueta": "cliente"
}

Puede usar el ejemplo anterior y agregarlo al cuerpo de su webhook; siéntete libre de editarlo de acuerdo a tus necesidades. Aquí hay un ejemplo:

Ahora que hemos terminado, haga clic en «Save and Associate» y luego haga clic en el botón «Save» que se encuentra en la parte inferior de esta estructura de regla de flujo de trabajo. Después de hacer esto, Zoho CRM lo llevará de regreso a su panel de Reglas de Flujo de Trabajo, donde verá activada esta regla que acabamos de crear.

Ahora, cada vez que se crea un nuevo contacto desde TimelinesAI o con la fuente principal(«Lead Source») establecida en «TimelinesAI», se enviará un nuevo mensaje automático. Aquí hay un ejemplo de cómo se ve el mensaje que creamos aqu,í en TimelinesAI:

Esperamos que este artículo ayude. Si tiene alguna pregunta, no dude en contactarnos a través de nuestro Chat de Soporte o envíenos un correo electrónico a hello@timelines.ai