Artículos sobre: Plantillas para Zapier
Este artículo también está disponible en:

Automatización de Zapier #1: Pipedrive y WhatsApp

Con la integración Nativa Zapier de TimelinesAI, puede utilizar Zaps para WhatsApp y Pipedrive. Estos Zaps le permitirán enviar notificaciones automáticas de mensajes de WhatsApp a sus Personas (contactos) desde Pipedrive, así como actualizar elementos (Tratos, Personas, etc.) en Pipedrive, siguiendo eventos que ocurren dentro de TimelinesAI, como editar un nombre de chat.

La integración nativa de Zapier está disponible en todos los planes de TimelinesAI.
¡Puede probarlo en una Prueba Gratuita ahora mismo! No se requiere tarjeta de crédito ni configuración adicional; funciona con todos los números de WhatsApp.

Obtenga más información sobre la Integración de WhatsApp y Zapier aquí

Dentro de este artículo, aprenderemos cómo crear Zaps para los siguientes propósitos:

Enviar un Mensaje de WhatsApp Automatizado cuando se Cree un Nuevo Trato en Pipedrive
Enviar un Mensaje de WhatsApp Automatizado cuando se Actualice una Etapa del Trato en Pipedrive

Consideramos que estos son Zaps básicos que puede usar dentro de su espacio de trabajo, sin embargo, esperamos que después de leer este artículo, pueda crear más Zaps de WhatsApp/Pipedrive, según su caso de uso específico. Además, le proporcionaremos las plantillas de Zap para que las use, al final de este artículo.

Enviar un Mensaje de WhatsApp Automatizado cuando se Cree un Nuevo Trato en Pipedrive

Paso#1: Cree su Zap

Inicie sesión en TimelinesAI, Pipedrive, y Zapier.

Luego, en Zapier, diríjase al «Dashboard» y refiérase a la sección «Make a Zap». Aquí, deberá configurar su Zap de esta manera:

Una vez que haya terminado, puede hacer clic en «Try it».

* Nota: Si aún no lo ha hecho, Zapier le solicitará permiso para acceder a la información de su cuenta de Pipedrive. Una vez que lo apruebe, Zapier procederá y recopilará datos de su cuenta de Pipedrive. También debe integrar TimelinesAI con Zapier. Puede seguir estos pasos rápidos para tener todo configurado para este y futuros Zaps que cree:

Diríjase a TimelinesAI y haga clic en la sección «Zapier»
Asegúrese de hacer clic en el botón «Generate new token». Esto le proporcionará un token que Zapier requerirá para integrarse con su cuenta de TimelinesAI:

Asegúrese de hacer clic en ese token, para que pueda copiarse en su portapapeles

Luego, regrese a Zapier y continúe el proceso pegando ese token en este cuadro de texto:

Esto permitirá que Zapier cargue su cuenta de WhatsApp; asegúrese de seleccionar su cuenta allí y luego, haga clic en «Next»

Paso #2: Edición del Disparador(«Trigger»)

En esta etapa, estará editando su disparador (Enviar mensaje al chat existente en TimelinesAI cuando hay un nuevo Trato en Pipedrive) completando los siguientes detalles:

Choose account: Aquí tendrá que seleccionar su cuenta de Pipedrive. Recomendamos iniciar sesión en su cuenta de Pipedrive de antemano, para que Zapier pueda cargarla fácilmente dentro de su respectivo menú desplegable.
Test trigger : Por último, deberá permitir que Zapier cargue sus tratos. Este trato será utilizado por Zapier para probar este Zap.

Paso #3: Edición de la Acción

Ahora, procederá a trabajar en la Acción que seguirá al Disparador(«Trigger») (Enviar mensaje a un chat existente/nuevo en TimelinesAI cuando haya un nuevo trato en Pipedrive):

Choose account: Aquí seleccionará su cuenta de TimelinesAI, que será la que se usará para enviar el mensaje. Tenga en cuenta que Zapier puede pedirle un token, que siempre puede obtener de TimelinesAI yendo a la sección de Zapier y luego haciendo clic en el token que haya generado allí, se copiará automáticamente a su portapapeles, para que luego pueda pegarlo dentro de esta sección en Zapier.

Set up action: Puede ingresar los detalles de su mensaje dentro de esta sección. Los campos con los que puede trabajar variarán dependiendo del tipo de acción que quiera realizar; enviar un mensaje a un chat nuevo o a un chat existente. Repasaremos ambos escenarios aquí:

Enviar un Mensaje a un Chat Existente:

Chat Id: Esto se puede tomar del enlace de chat en TimelinesAI; verá el identificador dentro de la URL del chat. También puede obtener la URL del chat del Trato en Pipedrive
Whatsapp account phone: Su cuenta de WhatsApp, la que tiene conectada en TimelinesAI
Whatsapp chat jid: identificador de chat de WhatsApp Web API
Message text: El contenido de su mensaje. Aquí puede agregar variables, obtenidas de Pipedrive, a su mensaje, para que pueda enviar un mensaje personalizado a sus contactos:

Enviando un Mensaje a un Nuevo Chat:

Whatsapp account: Su cuenta de WhatsApp, la que tiene conectada en TimelinesAI
Phone number: El número de teléfono de su contacto; Zapier le permitirá obtenerlo del Trato, lo verá como una variable llamada «Person Id Phone»: asegúrese de seleccionar esa variable para este campo
Message text: El contenido de su mensaje. Aquí puede agregar variables a su mensaje, que se obtendrán de Pipedrive, para que pueda enviar un mensaje personalizado a sus contactos. Puede consultar la imagen de arriba para su referencia.

A continuación, Zapier procederá con la prueba. Aquí podrá enviar un mensaje de prueba usando este Zap y cómo se vería en TimelinesAI. Zapier le mostrará cómo se verá el mensaje, según los datos que completó antes. Puede continuar haciendo clic en «Test Action» y el mensaje se enviará al contacto, que se verá así:

Una vez que haya confirmado que se envió el mensaje, puede volver a Zapier y continuar con el último paso, haciendo clic en «Continue». Esto lo llevará a una sección donde puede verificar nuevamente los detalles que acaba de ingresar aquí y luego, puede activar este Zap.

Enviar un Mensaje de WhatsApp Automatizado cuando se Actualice una Etapa del Trato en Pipedrive

Paso 1: Cree un Zap

Ingrese a Zapier y luego cree un Zap agregando la información requerida en los campos respectivos así:

Una vez que haya terminado, puede hacer clic en «Try it». Esto lo llevará a una sección donde podrá seleccionar la cuenta de Pipedrive que usará.

Paso 2: Edición del Disparador(«Trigger»)

En esta etapa, editará su disparador (Enviar mensaje a un chat existente/nuevo en TimelinesAI cuando se actualice la etapa del trato en Pipedrive) completando los siguientes detalles:

Choose account: Aquí tendrá que seleccionar su cuenta de Pipedrive. Recomendamos iniciar sesión en su cuenta de Pipedrive de antemano, para que Zapier pueda cargarla fácilmente dentro de su respectivo menú desplegable.
Set up trigger: En esta sección, podrá seleccionar la etapa específica con la que desea trabajar; estos se cargarán desde su cuenta de Pipedrive. Puede dejarlo vacío, en caso de que quiera trabajar con cualquier etapa de Pipedrive, para que Zapier pueda considerar cualquier cambio de etapa para activar el Zap.
Test trigger: Por último, puede probar su disparador aquí, al permitir que Zapier cargue sus tratos. Este Trato será utilizado por Zapier para probar este Zap.

Paso 3: Edición de la Acción

Ahora, procederá a trabajar en la Acción que seguirá al Disparador(«Trigger») (Enviar mensaje al chat existente/nuevo en TimelinesAI cuando se actualice la etapa del trato en Pipedrive):

Choose account: Aquí seleccionará su cuenta de TimelinesAI, que será la que se usará para enviar el mensaje. Tenga en cuenta que Zapier puede pedirle un token, que siempre puede obtener de TimelinesAI yendo a la sección de Zapier y luego haciendo clic en el token que haya generado allí, se copiará automáticamente a su portapapeles, para que luego pueda pegarlo dentro de esta sección en Zapier.

Set up action: Puede ingresar los detalles de su mensaje dentro de esta sección. Los campos con los que puede trabajar variarán dependiendo del tipo de acción que quiera realizar; enviar un mensaje a un chat nuevo o a un chat existente. Repasaremos ambos escenarios aquí:

Enviar un Mensaje a un Chat Existente:

Chat Id: Esto se puede tomar del enlace de chat en TimelinesAI; verá el identificador dentro de la URL del chat. También puede obtener la URL del chat del Trato en Pipedrive
Whatsapp account phone: Tu cuenta de WhatsApp, la que tienes conectada en TimelinesAI
Whatsapp chat jid: Identificador de chat de WhatsApp Web API
Message text: El contenido de su mensaje. Aquí puede agregar variables, obtenidas de Pipedrive, a su mensaje, para que pueda enviar un mensaje personalizado a sus contactos:

Enviar un Mensaje a un Nuevo Chat:

Whatsapp account: Su cuenta de WhatsApp, la que tiene conectada en TimelinesAI
Phone number: El número de teléfono de su contacto: Zapier le permitirá obtenerlo del Trato, lo verá como una variable llamada «Person Id Phone»: asegúrese de seleccionar esa variable para este campo
Message text: El contenido de su mensaje. Aquí puede agregar variables, obtenidas de Pipedrive, a su mensaje, para que pueda enviar un mensaje personalizado a sus contactos. Puede consultar la imagen de arriba para su referencia.

A continuación, Zapier procederá con la prueba. Aquí podrá enviar un mensaje de prueba usando este Zap y cómo se vería en TimelinesAI. Zapier le mostrará cómo se verá el mensaje, según los datos que completó antes. Puede continuar haciendo clic en «Test action» y el mensaje se enviará al contacto, que se verá así:

Después de confirmar que el Zap funciona como espera, puede continuar y publicarlo. Esto activará su Zap y podrá usarlo cada vez que se cambie una etapa de Trato en Pipedrive.

Esperamos que este artículo le proporcione los conceptos básicos cuando se trata de crear Zaps para Pipedrive-WhatsApp. Puede encontrar las plantillas que hicimos aquí:

Enviar un Mensaje de WhatsApp Automatizado cuando se Cree un Nuevo Trato en Pipedrive
Enviar un Mensaje de WhatsApp Automatizado cuando se Actualice una Etapa del Trato en Pipedrive

Si tiene alguna pregunta, no dude en comunicarse con nosotros a través de nuestro Chat de Soporte o envíenos un correo electrónico a hello@timelines.ai. ¡Estaremos encantados de proporcionarle más ayuda!

Actualizado el: 19/02/2023