Artículos sobre: Plantillas para Zapier
Este artículo también está disponible en:

Automatización de Zapier #2: HubSpot y WhatsApp

Puede integrar HubSpot con WhatsApp en TimelinesAI, gracias a nuestra integración nativa de Zapier. Zapier le permitirá conectar HubSpot con TimelinesAI, para que pueda realizar diferentes acciones según los disparadores(«triggers») establecidos en Zapier. Esto le permitirá enviar mensajes automáticos a sus contactos en WhatsApp, cada vez que se produzca un cambio en HubSpot, como crear o actualizar una oferta.

La integración nativa de Zapier está disponible en todos los planes de TimelinesAI.
¡Puede probarlo en una Prueba Gratuita ahora mismo! No se requiere tarjeta de crédito ni configuración adicional; funciona con todos los números de WhatsApp.

Obtenga más información sobre la Integración de WhatsApp y Zapier aquí

En este artículo, repasaremos la creación de Zaps que cubrirán:

Enviar un Mensaje a un Chat Nuevo en TimelinesAI cuando se Crea una Nueva Oferta en HubSpot
Enviar un Mensaje a un Chat Existente en TimelinesAI cuando se Crea una Nueva Oferta en HubSpot

Estos son Zaps básicos que puede crear por usted mismo. Repasaremos la creación de ambos, para que podamos transmitir el proceso general involucrado, pero tenga en cuenta que puede crear Zaps con diferentes disparadores y acciones para HubSpot/TimelinesAI, según sus necesidades. También dejaremos plantillas de estos Zaps para que los pruebe por su cuenta.

Paso #1: Cree su Zap

Inicie sesión en TimelinesAI, HubSpot y Zapier.

Luego, en Zapier, diríjase al «Dashboard» y vaya a la sección «Make a Zap». Aquí, debe configurar su Zap de esta manera:

Después de eso, haga clic en «Try it».

* Nota: Si aún no lo ha hecho, Zapier le solicitará permiso para acceder a la información de su cuenta de HubSpot. Una vez que lo apruebe, Zapier procederá y recopilará datos de su cuenta de HubSpot. También debe integrar TimelinesAI con Zapier. Puede seguir estos pasos rápidos para tener todo configurado para este y futuros Zaps que cree:

Diríjase a TimelinesAI y haga clic en la sección «Zapier»
Asegúrese de hacer clic en el botón «Generate new token». Esto le proporcionará un token que Zapier requerirá para integrarse con su cuenta de TimelinesAI:

Asegúrese de hacer clic en ese token, para que pueda copiarse en su portapapeles

Luego, regrese a Zapier y continúe el proceso pegando ese token en este cuadro de texto:

Esto permitirá que Zapier cargue su cuenta de WhatsApp; asegúrese de seleccionar su cuenta allí y luego, haga clic en «Next»

Paso #2: Edición del Disparador(«Trigger»)

Aquí estará editando su disparador (Enviar mensaje a un nuevo chat en TimelinesAI cuando haya una nueva oferta en HubSpot) completando los siguientes detalles:

Choose account: podrá seleccionar su cuenta de HubSpot aquí haciendo clic en el botón «Connect a new account». Al iniciar sesión previamente en HubSpot, Zapier cargará automáticamente su cuenta; solicitará su permiso para acceder y luego, la cuenta estará disponible para usarse
Test trigger: En esta sección, podrá agregar propiedades para obtener de HubSpot. Recomendamos dejar esto en blanco, ya que trabajaremos con nuevas ofertas. Sin embargo, puede agregar más propiedades, si lo ve necesario.

Zapier cargará la oferta más reciente en su cuenta de HubSpot; si no carga ninguna oferta, puede crear una nueva y continuar, ya que Zapier requiere esto para fines de prueba.

Paso #3: Edición de la Acción

Ahora, procederá a trabajar en la Acción que seguirá al Disparador(«Trigger») (Enviar mensaje a un chat existente/nuevo en TimelinesAI cuando haya una nueva oferta en HubSpot).

Dado cómo funciona HubSpot dentro de Zapier, hay algunos pasos adicionales que se deben realizar antes de trabajar en la acción final en TimelinesAI. Deberá configurar un par de «acciones previas» para que Zapier obtenga la información, como la del contacto, que necesitará para el mensaje que enviará en TimelinesAI. Vamos a repasar estos aquí:

Agregue una acción a su Zap 1/2: Encuentre Asociaciones dentro de su Oferta:

Debajo del disparador con el que trabajamos, verá un botón «+», que le permitirá agregar una acción. Aquí verá una ventana que le preguntará por la aplicación donde se realizará la acción. Asegúrese de buscar HubSpot; una vez que lo encuentre y lo seleccione, verá una nueva sección abierta aquí.

Ahora, dentro del menú desplegable «Event», seleccione «Find Associations» o Buscar Asociaciones y luego haga clic en «Continue». Luego, deberá seleccionar su cuenta de HubSpot del menú desplegable; después de seleccionar su propia cuenta de HubSpot, haga clic en «Continue».

A continuación, Zapier le presentará la sección «Set up action» o Configurar Acción, que contendrá los siguientes campos:

Task halting strategy: Asegúrese de elegir «Halt task if associations not found» (Detener tarea si no se encuentran asociaciones)
The ID of the object you want to search the association: Aquí colocará el ID del Trato, que podrá elegir entre las opciones proporcionadas en este campo desplegable. La opción leerá algo como «1. ID: 1234567890»
The type of the object you want to search the association: Seleccione «Deal» (Trato)
Number of association types you want to search: Elija «One» (Uno)
Type of the objects the from object is being associated with: Aquí elegirá «Contact» (Contacto)
Should this step be considered a "success" when nothing is found?: Por último, asegúrese de seleccionar «No»

Una vez que haya terminado, puede avanzar y hacer clic en «Continue»; luego será llevado a la sección final; «Test action». Aquí, una vez que continúe con la prueba, verá datos que indican que el contacto se ha encontrado dentro de su Trato. El sistema le proporcionará el ID del contacto en HubSpot:

Agregue una acción a su Zap 2/2: Obtener la información de contacto de HubSpot:

Ahora que hemos encontrado el contacto asociado con su trato, podemos obtener todos los detalles de ese contacto, lo que nos ayudará más adelante.

Proceda a crear otra acción, haciendo clic en el botón «+», que se encuentra en medio de su acción creada anteriormente y la acción final. Puede consultar los pasos que discutimos antes para crear la acción aquí.

Después de crear la acción para HubSpot, debes seleccionar «Get Contact» u Obtener contacto del menú desplegable «Event» y hacer clic en «Continue». Luego, seleccionará su cuenta de HubSpot nuevamente y hará clic en «Continue». Pasaremos a la sección «Set up action», donde verá estos campos:

Contact ID: Asegúrese de seleccionar la acción anterior en la que trabajamos antes («Find Associations in HubSpot» [Buscar Asociaciones en HubSpot]), como se muestra aquí:

Additional properties to retrieve: Busque la opción «Contact information: Calculated Phone Number in International Format» (Información de contacto: Número de teléfono calculado en formato internacional)

Una vez que haya terminado, puede continuar y proceder a «Test action». El sistema le proporcionará los datos del contacto y, más concretamente, el número de teléfono en formato internacional.

Acción: Enviar un Mensaje a un Chat Nuevo/Existente en TimelinesAI cuando se Crea una Nueva Oferta en HubSpot

Después de trabajar en las «acciones previas», ahora estamos listos para continuar con el último paso, que será la acción directa después del disparador. Aquí configuraremos la acción para que pueda enviar un mensaje a un nuevo chat en TimelinesAI.

Nota: Enviar un mensaje a un chat existente en TimelinesAI requiere un paso adicional, que se analizará a detalle, después de que revisemos el envío de un mensaje a un nuevo chat.

Event: Aquí volverá a verificar si desea enviar un mensaje a un nuevo chat o a uno existente. Tenga en cuenta que la configuración de ambos escenarios varía; consulte el punto 3 para obtener más detalles.

Choose account: Aquí seleccionará su cuenta de TimelinesAI (espacio de trabajo), que será la que se utilizará para enviar el mensaje. Tenga en cuenta que Zapier puede pedirle un token, que siempre puede obtener de TimelinesAI yendo a la sección de Zapier y luego haciendo clic en el token que haya generado allí, se copiará automáticamente a su portapapeles, para que luego pueda pegarlo dentro de esta sección en Zapier.

Set up action: Puede ingresar los detalles de su mensaje dentro de esta sección. Los campos con los que puede trabajar variarán dependiendo del tipo de acción que quiera realizar; enviar un mensaje a un chat nuevo o a un chat existente. Repasaremos ambos escenarios aquí:

Envío de un Mensaje a un Nuevo Chat en TimelinesAI:

WhatsApp Account: Puede elegir su cuenta de WhatsApp aquí, la que tiene conectada a TimelinesAI
Phone number: Aquí puede seleccionar el valor que desea usar, como «Deal information» (Información de la oferta)

Asegúrese de abrir el menú desplegable «Get Contact in HubSpot»; seleccione «Contact Information: Phone Number» (Información de contacto: Número de teléfono)"

Message text: El cuerpo de su mensaje; puede utilizar las variables que estarán disponibles para usted, para personalizar su mensaje:

Su mensaje se verá así en TimelinesAI; tenga en cuenta que este mensaje también será el mismo en WhatsApp:

Envío de un Mensaje a un Chat Existente en TimelinesAI:

Cuando se trata de enviar un mensaje a un chat existente en TimelinesAI, hay un paso adicional que debe tomar. Debe agregar otra acción a su Zap, justo antes de la acción final (enviar un mensaje a un chat existente en TimelinesAI).

Asegúrese de agregar una nueva acción haciendo clic en el botón «+», que se encuentra entre la acción anterior y la última. Luego, seleccione TimelinesAI como la aplicación para esta acción; el evento debe ser «Find Chat» (Buscar chat). Luego, asegúrese de seleccionar su cuenta de TimelinesAI y haga clic en «Continue».

Dentro de la sección «Set up action», verá lo siguiente:

Name: Puede dejar esta sección en blanco; sin embargo, puede seleccionar el nombre del contacto solo si está seguro de que el nombre del contacto es el mismo en HubSpot y TimelinesAI
Phone: Esta sección es crucial; haga clic en «Get Contact in HubSpot» (Obtener contacto en HubSpot) y luego seleccione «Contact Information: Phone Number» (Información de contacto: Número de teléfono). Esto permitirá que el sistema obtenga el chat que pertenece a ese teléfono. Es imperativo que tanto el teléfono como el nombre sean los mismos en TimelinesAI y HubSpot
Chat Id: puede dejar esto en blanco
Should this step be considered a "success" when nothing is found?: No

Continúe con la prueba una vez que haya terminado.

Por último, podemos trabajar en la acción final: enviar un mensaje a un chat existente en TimelinesAI. Dentro de la última acción, verá los siguientes campos en la sección «Set up action»:

Chat Id: Puede seleccionar la ID de la opción «Find Chat in TimelinesAI» (Buscar chat en TimelinesAI)
Whatsapp Account Number: Su cuenta de WhatsApp, la que tiene conectada a TimelinesAI
Whatsapp chat jid: Un identificador único que también puede agregar desde la opción «Find Chat in TimelinesAI» (Buscar chat en TimelinesAI)
Message text: El cuerpo de su mensaje; siéntase libre de agregar las variables disponibles dentro de esta sección como se muestra antes, para que pueda enviar un mensaje personalizado a su contacto

¡Y eso es todo! Ha integrado con éxito HubSpot y TimelinesAI (WhatsApp) a través de Zapier. Puede consultar las plantillas que tenemos disponibles aquí:

Enviar un Mensaje a un Chat Nuevo en TimelinesAI cuando se Crea una Nueva Oferta en HubSpot
Enviar un Mensaje a un Chat Existente en TimelinesAI cuando se Crea una Nueva Oferta en HubSpot

Tenga en cuenta que puede crear más Zaps para HubSpot y TimelinesAI, donde puede cambiar los activadores y las acciones, según lo que desee lograr.

Si tiene alguna pregunta, no dude en comunicarse con nosotros a través de nuestro Chat de Soporte o enviando un correo electrónico a hello@timelines.ai, ¡estaremos encantados de brindarle más ayuda!

Actualizado el: 20/02/2023